Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 » #
С запасами все OK

В следующие 10 лет годовое приращение потребления нефти не превысит 0,8-0,9%




Мировая добыча нефти составляет 4,36 млрд тонн в год. За последние 10 лет добыча выросла на 10,8% (это 0,96% среднегодового роста), в прошлую десятилетку (с 1995 по 2005-й) рост составил почти 20%, а с 1985 по 1995-й — около 17,5%. Совокупные мировые резервы нефти оцениваются в 239 млрд тонн (примерно на 55 лет текущего потребления). Но не стоит отчаиваться, так как резервы регулярно «пополняют», то есть разведываются новые месторождения по мере совершенствования технологий бурения и геологии.
23.06.16 Прочесть
Индустриальная компонента


Промышленные кластеры рассматриваются как ключевой
инструмент антикризисной стратегии




В условиях сокращения прибылей от экспорта энергоресурсов предпринимаются меры по интенсификации ненефтяного сектора экономики. Дополнительный импульс процессам индустриализации, в частности, должно придать скорейшее открытие новых технопарков и промкварталов в регионах страны. Очередным шагом в этом направлении стало распоряжение президента Ильxам Aлиeва о создании Масаллинского промышленного квартала.
21.06.16 Прочесть
«Мурадханлы» получает добро


Азербайджанские нефтяные месторождения на суше вызывают
интерес западных компаний




Ценовая ситуация на рынке энергоносителей заставляет и крупные, и небольшие компании, занятые в сфере их разведки и добычи, сокращать расходы и замораживать некоторые свои проекты. Однако если делать расчет на будущее, то и сворачивать активность в отрасли нельзя, что и делает Азербайджан, подписавший в этом году новые контракты с западными партнерами. Один из них уже прошел ратификацию в Милли меджлисе.
18.06.16 Прочесть
Ощутимая экономия


Проект ЮГК обойдется значительно дешевле первоначальных расчетов



Создание Южного газового коридора, проект которого реализуется Азербайджаном совместно с иностранными компаниями и странами при активной поддержке политических кругов Европы и США, идет полным ходом. На днях исполнители получили последний разрешительный документ на работы в Греции от министерства энергетики и окружающей среды этой страны.
14.06.16 Прочесть
Экспортные ориентиры агропрома


Устранены все проблемы, препятствующие поставкам
азербайджанской сельхозпродукции в Россию




Важнейшей целью развития отечественного агропрома обозначены наращивание объемов поставок в государства СНГ, а также освоение новых рынков сбыта. За последние два года Азербайджан смог заметно упрочить свою позицию чистого экспортера сельхозпродукции.
14.06.16 Прочесть
Прогноз со знаком минус


По оценкам экспертов, оздоровление глобальной экономики пока не предвидится




Всемирный банк опубликовал обновленный обзор ситуации в мировой экономике, в котором понизил прогноз роста на текущий год с учетом низких цен на сырьевые товары, слабой динамики мировой торговли и уменьшения потоков капитала. Совсем недавно аналогичный пересмотр прогнозов представил МВФ.
11.06.16 Прочесть
Банки на перепутье


Международные эксперты призывают к реструктуризации кредитной системы страны




С начала года Центробанк Азербайджана и Палата по надзору за финансовыми рынками инициировали реализацию ряда антикризисных мер, призванных поддержать банковский сектор страны. Авторитетные эксперты — рейтинговые агентства и международные финансовые организации в целом позитивно оценивают эффективность этой помощи, вместе с тем отмечают необходимость углубления и ускорения реформы денежно-кредитного сектора.
09.06.16 Прочесть
Самостоятельно и в партнерстве


Ввод в строй новых мощностей позволит значительно расширить
добычу нефти и газа в стране




Госнефтекомпания Азербайджана продолжит работу по развитию собственных нефтегазовых месторождений в рамках принятой в прошлом году десятилетней программы до 2025 года. Росту добычи нефти и газа в стране будут также способствовать действующие и готовящиеся к подписанию соглашения с иностранными партнерами.
09.06.16 Прочесть
Виза за три дня


Система «ASAN Viza» заметно упростит и ускорит процесс
выдачи зарубежным гражданам разрешений на въезд в Азербайджан




В стране реализуется комплекс мер с целью преодоления кризиса туристического сектора, вызванного девальвацией маната, а также последующим подорожанием авиабилетов и спадом в гостиничном секторе. Сегодня в числе важнейших приоритетов развития рекреационной отрасли значится привлечение зарубежных туристов, для чего, в частности, решено максимально облегчить визовые процедуры. На днях указом президента Азербайджана Ильxама Aлиeва введены упрощенные процедуры предоставления электронных виз, для чего создается система «ASAN Viza».
04.06.16 Прочесть
Опять не договорились


Саммит ОПЕК в Вене завершился без неожиданностей



По итогам конференции стран — участниц ОПЕК картель не смог согласовать ни сокращение добычи, ни даже ее заморозку, что было вполне ожидаемым. Отсутствие консенсуса позволяет ОПЕК продолжить добывать нефть без ограничений, хотя группа регулярно игнорирует свои же ориентиры: за последние 15 лет фактический уровень добычи лишь дважды оказывался ниже целевого показателя — оба в 2014 году.
04.06.16 Прочесть
Рынок в ожидании консенсуса


От решения, которое примет ОПЕК, будет зависеть дальнейшая
судьба нефтяных котировок



Сегодня в Вене состоится встреча Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), на долю которой приходятся 40% мирового производства «черного золота». На заседании будут обсуждаться квоты на добычу сырья участниками картеля. От решения, которое примет ОПЕК, будет зависеть дальнейшая судьба нефтяных котировок.
02.06.16 Прочесть
Государство займется рудниками


Госкомпания AzerGold приступает к выкупу долевого участия
в азербайджанских проектах по золотодобыче



В Азербайджане стартовал процесс увеличения доли участия государства в разведке и добыче драгоценных металлов на контрактных площадях. Эти функции вменены в обязанности учрежденного в феврале 2015 года закрытого акционерного общества AzerGold. На днях президент Азербайджана Ильxам Aлиeв распорядился о принятии ряда мер в области изучения, исследования, разведки и разработки рудных площадей Гарадаг, Човдар, Гёйдаг, Дагкясямян, Кёхня мядян и месторождений бассейна Кюрекчай.
02.06.16 Прочесть
Инфраструктурное усиление


Новая парогенераторная установка улучшит энергоснабжение
сумгайытского нефтехимического комплекса



На сумгайытском заводе «Этилен-полиэтилен», входящем в состав производственного объединения «Азеркимья», начато строительство новой парогенераторной установки. Ее целевое предназначение значительно улучшить снабжение нефтехимических заводов паром и электроэнергией. Выполнение проекта поручено специально созданному с этой целью совместному предприятию.
28.05.16 Прочесть
Василий ТАНУРКОВ, экономист (Россия): «Уровень в $50 — психологическая отметка, которую преодолеть было очень сложно»


Цена на нефть марки Brent пробила психологическую отметку $50 за баррель. В последний раз такой уровень был зафиксирован шесть месяцев назад. Американская WTI также достигла полугодовых максимумов — за сорт давали $49,97. Эксперты связывают такую ситуацию с появлением данных Минэнерго США по запасам нефти в стране. Они упали более чем на 4 млн баррелей. Аналитики прогнозировали снижение на 2-3 млн. Замначальника управления анализа рынка акций инвесткомпании «Велес Капитал» Василий ТАНУРКОВ обсудил тему с «Коммерсантъ FM».
28.05.16 Прочесть
Айдархан КУСАИНОВ, экономист (Казахстан): «Мы стоим на пороге необходимости кардинальных изменений»


Дружественный Азербайджану соседний Казахстан интересен нам не только общностью культур и многообразием связей. Будучи нефтедобывающей страной, он проходит схожий с нашим путь развития и сталкивается с аналогичными проблемами. Последние рассматриваются в только что вышедшей книге известного казахстанского экономиста, директора консалтинговой компании Almagest Айдархана КУСАИНОВА «Экономика Казахстана: мифы и реальность». Об основных положениях своего труда он рассказал в интервью порталу kursiv.kz.
26.05.16 Прочесть
Олимпийское молоко


Аграрный сектор обеспечивает порядка 80%
внутренних потребностей страны в молочной продукции



За минувшие полтора десятилетия молочная промышленность обрела статус одного из наиболее развивающихся сегментов аграрной переработки и пищевой промышленности Азербайджана. Сегодня в стране действует около восьмидесяти крупных молокозаводов и порядка полутора сотен малых цехов по производству молочных продуктов, действующих при фермерских хозяйствах. Перспективы развития отрасли обсуждались в ходе проходящего в Баку 23-26 мая международного форума — VIII Молочной олимпиады.
26.05.16 Прочесть
Вектор несырьевого развития


Лечебно-оздоровительный центр Галаалты предлагает услуги
международного уровня по льготным ценам



В условиях ощутимого снижения цен на нефть развитие несырьевых отраслей, в частности туристического сектора, приобретает исключительное значение. Знаковым событием в данной сфере стал ввод в строй в августе прошлого года бальнеологического курорта Qalaaltы Hotel & SPA. Обладая современной инфраструктурой и лечебным оборудованием, этот курорт не имеет аналогов в регионе Южного Кавказа и реализует новую стратегию привлечения местных туристов и зарубежных гостей.
26.05.16 Прочесть
Коридор для всех


Концепция ЮГК позволяет привлечь его к транспортировке
газа из любых потенциально возможных источников



Азербайджан готов способствовать поставкам в Европу природного газа из других стран. Одним из основных кандидатов на подобное партнерство является наш восточный сосед — Туркменистан, обладающий большими запасами «голубого топлива». Об этом заявил министр энергетики Азербайджана Натиг Aлиeв.
24.05.16 Прочесть
Владимир НАЗАРОВ, экономист (Россия): «Значимость материальных ценностей со временем будет падать»


Роль промышленности, как драйвера роста, занимает сектор услуг. Уровень и продолжительность жизни населения заметно растут, а базовые социальные институты, формировавшиеся на протяжении столетий, стремительно устаревают. В будущем нас ждет смерть социального государства. Об этом и многом другом в интервью «Новой газете» размышляет директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимир НАЗАРОВ.
24.05.16 Прочесть
Агропром демонстрирует достижения


В работе пищевой и сельскохозяйственной выставок приняло
участие свыше трехсот компаний из многих стран мира



Аграрно-промышленный комплекс уже многие годы занимает следующую по значимости, после энергетики и транспорта, позицию в экономике Азербайджана. Достижения отечественного и мирового агропрома наглядно продемонстрировали завершившиеся сегодня в выставочном комплексе Baku Expo center двадцать второй международный форум «Пищевая промышленность» WorldFood Azerbaijan 2016 и десятая юбилейная выставка «Сельское хозяйство» CaspianAgro 2016. Президент Азербайджана Ильxам Aлиeв стал почетным гостем аграрной выставки.
21.05.16 Прочесть
Продуктивная встреча


Азербайджан и Иран создали рабочую группу для координации
взаимодействия в аграрной сфере



Налаживание мультивекторных отношений между Азербайджаном и Исламской Республикой Иран уже многие годы считается приоритетной задачей для обоих государств. Сегодня, после снятия с Ирана бремени многолетних санкций, процесс конвергенции наших экономик еще более ускорился. Так, в ходе состоявшегося на днях визита в Баку делегации министерства сельского хозяйства Ирана были рассмотрены перспективы совместных аграрных проектов.
19.05.16 Прочесть
Виктор ДЯТЛОВ, доктор исторических наук (Россия): «Рынки наподобие «Шанхайки» стали для массы людей спасательным кругом»


В марте нынешнего года вышла в свет книга «Этнические рынки в России: пространство торга и место встречи». Она написана интернациональным коллективом авторов, один из ее соредакторов — доктор исторических наук, профессор ИГУ Виктор ДЯТЛОВ. В интервью иркутской «Областной газете» он рассказал, почему именно этнические рынки стали объектом исследований, какую роль выполняла знаменитая иркутская «Шанхайка» и актуальны ли рынки под открытым небом в наши дни.
19.05.16 Прочесть
Мечта-2030


Саудовская Аравия готовится к постнефтяной эпохе


Мухаммед бин Салман, наследный принц королевства Саудовская Аравия, вот уже на протяжении нескольких месяцев заявляет, что его страна должна отказаться от нефти. Недавно он представил «Мечту-2030» — план обеспечения благосостояния саудитов в ситуации, если однажды иссякнут источники сырья или нефть никому не будет нужна.
19.05.16 Прочесть
Главное — инициатива


Субъектам малого бизнеса будет предоставлен выбор между
кредитной схемой и возможностью управлять готовым проектом



В Азербайджане разворачивается поиск новых форм развития малого и среднего предпринимательства (МСП). Наряду с льготным кредитованием через госфонды, формированием агропарков и промышленных кварталов изучается также возможность передачи в управление деловым людям небольших готовых проектов. Преимущество такой схемы капитализации заключается в целевом использовании средств и отсутствии ощутимой финансовой нагрузки на субъекты малого бизнеса.
17.05.16 Прочесть
В широком диапазоне


Минэнерго США «предсказало» цены на нефть до 2040 года


Управление энергетической информации Министерства энергетики США опубликовало 12 мая доклад, содержащий прогноз динамики нефтяных цен на четверть века вперед. В нем, как водится, присутствуют сразу три сценария: базовый, то есть наиболее вероятный, негативный, то есть задающий минимум возможной стоимости барреля «черного золота», и позитивный — соответственно, определяющий ее максимум.
17.05.16 Прочесть
Обновленное содержание сотрудничества


Азербайджанские инвесторы готовы активизировать свое участие
в капитализации экономики Дагестана



Экономическое сотрудничество с соседней Россией является одним из важных приоритетов внешней политики Азербайджана. Причем расширяющиеся с каждым годом объемы торговли и инвестиционная активность опираются на прямые договоренности с многочисленными субъектами Российской Федерации. Особое место в двусторонних деловых и гуманитарных связях отводится соседней Республике Дагестан. Очередным подтверждением эффективности такого подхода стал состоявшийся в минувший четверг в Баку азербайджано-дагестанский бизнес-форум.
14.05.16 Прочесть
Новый кризис исключать нельзя


Возможность смягчить экономические шоки серьезно ограничена


Приближается ли очередной мировой финансовый кризис? Нет. Наоборот, экономика во многих странах мира успешно восстанавливается после катастрофы 2008 года, а ужесточение политики Федерального резерва США в декабре прошлого года стало сигналом, что глобальный цикл процентных ставок вышел в новую фазу. Это хорошая новость. Тем не менее опасность наступления нового финансового кризиса исключать нельзя.
14.05.16 Прочесть
Айнур КУПУЕВА, бизнесмен (Кыргызстан): «Франшиза — наиболее быстрый путь развития малого бизнеса»


24-25 мая в Бишкеке состоится выставка Central Asian Franchising Expo-2016, на которой будут представлены 50 международных мировых брендов, порядка 500 компаний, инвесторов и инвестиционных фондов. Среди участников представители бизнес-сообществ России, Азербайджана, Малайзии, Китая, Казахстана, Таджикистана, Грузии, Сингапура, Украины. Интерес к этому событию Азербайджана, где развитию предпринимательства уделяется повышенное внимание, понятен. Франшиза — одна из наиболее эффективных возможностей для старта собственного дела. Именно об этом в интервью газете «Вечерний Бишкек» рассказывает молодой и успешный бизнесмен Айнур КУПУЕВА.
14.05.16 Прочесть
Под знаком Поднебесной


Китайские инвесторы продолжают ускоренными темпами скупать активы в Европе и США


По данным фирмы Baker & McKenzie, 2015 год стал рекордным по количеству китайских инвестиций в Европе: они выросли на 27% и достигли объема в $23 млрд. Наибольшие капиталовложения китайцы сделали в Италии ($7,8 млрд), Франции ($3,5 млрд), Великобритании ($3,3 млрд), Нидерландах ($2,4 млрд) и Германии ($1,3 млрд). Китайские инвестиции на европейском рынке направляются прежде всего в транспорт и инфраструктуру ($7,8 млрд), недвижимость и отели ($6,4 млрд), а также в коммуникационные технологии и информатику ($2,4 млрд). В целом по объему китайских инвестиций в годовом исчислении Европа уже опередила США. Всего же с 2000 года китайцы вложили $108 млрд в США и $97 млрд — в Европе.
12.05.16 Прочесть
В рамках поставленной задачи


Работы по разработке второй стадии месторождения «Шахдениз»
выполнены уже на 70 процентов



Азербайджан расширяет сотрудничество с Азиатским банком развития (АБР). Согласно сообщению АБР, на рассмотрении находится еще одна программа мультитраншевого финансирования в объеме более $1,5 млрд, предназначенная для реализации второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз». И тогда общая сумма кредита банка на этот проект составит почти $2 млрд.
12.05.16 Прочесть
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 » #
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Дочь Че Гевары и брата Уго Чавеса пригласили в Россию

Стала известна дата начала суда по делу Али Инсанова

Фахри Агаев: "Жизнь - это почетный путь борьбы со своими слабостями"

Бахар Мурадова: Международные организации должны продемонстрировать единую позицию в связи с действиями Армении

Tan


Капитан "Кяпаза" о предстоящем матче с "Карабахом"

"Allah

Torpaq s

В Британии похоронили Джорджа Майкла

D

Hakan Hadis

Az

Da

В Дагестане бастующие дальнобойщики не пропускают азербайджанские грузовики

В Турции приостановлена деятельность сервиса Booking.com

Elnur Na

Европарламент может отменить процесс Brexit

"D

G

Sevil v

Tan

Игорь Пономарев: "Нефтчи" для меня - знаковая команда

M

G

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com