Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : # « 2 3 4 5 6 7 8 9 10 » #
Пора переписывать правила


Что нужно американской экономике от Трампа?



После поразительной победы Дональда Трампа на президентских выборах в США одно стало совершенно ясно: слишком многие американцы — особенно белые мужчины — почувствовали, что их положение ухудшилось. И это не просто чувство. Для многих американцев положение действительно ухудшилось. Это можно увидеть в цифрах статистики так же явно, как и в их недовольстве. А, как я уже неоднократно писал, экономическая система, которая не работает на благо основной части населения, является недееспособной. Что же следует с этим сделать будущему президенту Трампу?
17.11.16 Прочесть
Доступная ипотека



Изменившаяся экономическая конъюнктура требует также
развития новых продуктов жилищного кредитования




В Азербайджане расширяется список ипотечных продуктов. Предстоящая реформа в этой сфере разработана финансовыми органами нашей страны в сотрудничестве со Всемирным банком.
15.11.16 Прочесть
Рынки явно застигнуты врасплох



Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США
вызвала бурную реакцию на мировых финансовых площадках




Новость о том, что новым президентом США становится Дональд Трамп, шокировала мировые бизнес-круги. Американский рынок начинал утро с традиционной паники, которую разыгрывают на рынке при неожиданных политических событиях. Затем, впрочем, страсти улеглись, и бумаги начали активно расти.
12.11.16 Прочесть
Дорога сотрудничества

В сербском Милановце состоялось открытие 40-километрового
участка автотрассы, построенной Азербайджаном




Соглашение о предоставлении Сербии кредита в размере 300 млн евро на строительство части автодороги Лиг-Прелина магистрали «11-й коридор» между Сербией и Македонией президент Ильxам Aлиeв утвердил в 2012 году. Четыре года спустя, в минувший понедельник, состоялось торжественное открытие участков главной автомобильной магистрали страны — Лиг–Больковци, Больковци–Таково и Таково–Прельина, построенных азербайджанской компанией ООО «АзВирт». В церемонии по этому случаю принял участие министр экономики Шахин Мустафаев.
08.11.16 Прочесть
Недорого и с комфортом


Изменение подхода к продвижению на мировом рынке
туристического потенциала страны дает результаты




На 104-й сессии Исполнительного совета Всемирной организации туризма в египетском городе Луксор его председателем избран Азербайджан. Первым заместителем председателя стала Замбия, вторым — Сербия.
03.11.16 Прочесть
Томас ПУЛЬС, эксперт по транспорту (ФРГ): «Китай явно претендует на лидерство в Евразии»


Институт немецкой экономики в Кельне опубликовал исследование своего эксперта по транспорту Томаса ПУЛЬСА о китайском проекте «Один пояс — один путь», который принято называть новым Шелковым путем. О целях этого проекта он рассказал в интервью немецкой Deutsche Welle.
29.10.16 Прочесть
Под национальным брендом


Развитие экспортного потенциала ненефтяного сектора экономики —
одна из важнейших на сегодня задач правительства




Азербайджан приступает к практической реализации плана по созданию и продвижению национального бренда Made in Azerbaijan. Конкретные шаги в этом направлении будут предприняты уже в ноябре, сообщил в минувшую среду министр экономики Шахин Мустафаев.
29.10.16 Прочесть
Улучшая бизнес-среду


Всемирный банк одобрил проведенные в Азербайджане реформы



Всемирный банк обнародовал очередной рейтинг легкости ведения бизнеса Doing Business-2017: равные возможности для всех», подготовленный Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. Азербайджан занял 65-е место среди 190 стран. Одновременно ВБ отмечает прогресс Азербайджана в проведении им преобразований в бизнес-среде.
27.10.16 Прочесть
Не только хлопок и табак


В Турции гранат стал самой доходной статьей аграрного экспорта



Низкие цены на нефть и необходимость в связи с этим усиления ненефтяного сектора вынуждают правительство Азербайджана предпринимать меры по развитию традиционных сельскохозяйственных отраслей, прежде всего хлопководства. Однако помимо хлопчатника, выращивание которого требует больших затрат, в Азербайджане возделываются и иные культуры, способные усилить экспортный потенциал и увеличить поступления в бюджет.
27.10.16 Прочесть
Deutsche Bank и другие


Пять самых громких банковских
скандалов 2000-х




Последние несколько лет мировую финансовую систему захлестнула волна беспрецедентных по масштабам банковских скандалов. Общественность не жалует банкиров из-за их зарплат и запредельных прибылей на фоне трудной ситуации в экономике. Впрочем, такие обвинения нисколько не удерживают банки от нечистоплотных практик, неоправданных рисков и нарушений деловой этики. С учетом того, что роль банков в экономике за последние десятилетия существенно возросла, тенденция, мягко говоря, тревожная.
27.10.16 Прочесть
Рустам ТАНКАЕВ, глава «ИнфоТЭК-Терминал»:«Договариваться надо о заморозке не добычи, а экспортного потенциала»


О причинах роста добычи нефти в последнее время, скрытых аспектах переговоров о заморозке добычи и перспективах мирового рынка нефти в интервью российскому порталу vestifinance.ru рассказал глава компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам ТАНКАЕВ.
25.10.16 Прочесть
Удачного плавания!



Каспар задействовал паром «Шахдаг» для перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту




ЗАО «Азербайджанское каспийское морское пароходство» (Каспар) задействовало паром «Шахдаг» для грузовых и пассажирских перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ). Как говорится в сообщении пароходства, судно планируется эксплуатировать на маршрутах Баку–Туркменбаши–Баку и Баку–Актау–Баку. Ранее данное плавсредство подвергалось капитальному ремонту на Зыхском судоремонтном заводе. В частности, были отремонтированы главный и вспомогательные двигатели, ряд систем, штурвал, служебные и жилые помещения, окрашены подводные и надводные части парома.
25.10.16 Прочесть
Доступное небо


В Азербайджане расширяется география бюджетных авиамаршрутов



Первый бюджетный перевозчик в арабском регионе Air Arabia объявила о своем намерении с 23 марта 2017 года осуществлять рейсы Шарджа–Баку. Некоторое время назад продажу билетов на новые международные рейсы в Азербайджан открыла и российская лоукостер-авиакомпания «Победа», входящая в группу «Аэрофлот». И география бюджетных авиамаршрутов в Азербайджане продолжает расширяться.
25.10.16 Прочесть
Анар ГАСАНОВ, заместитель председателя правления AccessBank:«Надо помочь манату найти свой объективный баланс»


Как чувствуют себя банки в непростое для финансового сектора Азербайджана время? Как повлияли изменения в экономической среде на деятельность банков? Каким образом выбраться из сложившейся ситуации? Об этом и многом другом в интервью АПА размышляет заместитель председателя правления AccessBank Анар ГАСАНОВ. Фрагменты его интервью предлагаем вниманию читателей.
22.10.16 Прочесть
Фатих БИРОЛ, директор МЭА:«В зависимости от конъюнктуры США могут поставить на рынок нефть в большом объеме и цены вновь упадут»



Вопросы ценообразования на мировом нефтяном рынке зависят от многих факторов. В первую очередь геополитических. Впрочем, на состоявшемся недавно в Стамбуле Всемирном энергетическом конгрессе шел обстоятельный разговор и о других причинах, так или иначе влияющих на стоимость «черного золота». На эту тему «АПА-экономикс» побеседовал с исполнительным директором Международного энергетического агентства (МЕА) Фатихом БИРОЛОМ.
15.10.16 Прочесть
Здоровье глобальной экономики


Одним из наиболее серьезных экономических вызовов аналитики
считают заметное сокращение мировой торговли




В Лондоне активно обсуждают обновленный доклад МВФ по развитию глобальной экономики, в соответствии с которым прогнозы по росту мирового ВВП оставлены на прежнем уровне (3,1% в этом году и 3,4% в следующем). При этом оптимизму аналитиков не помешал тот факт, что данные говорят об очевидном снижении темпов роста в США (с 2,2 до 1,6%) и нарастании давления на рынки из-за приближающегося выхода Великобритании из Евросоюза.
13.10.16 Прочесть
Есть и воля, и силы и умение


Глава государства обозначил все основные направления работы
по подъему многоотраслевой экономики страны




Очередное ежеквартальное заседание Кабинета министров под председательством президента Ильxама Aлиeва по традиции было посвящено обсуждению двух тем — итогов социально-экономического развития за девять месяцев года и предстоящим задачам. И та, и другая в условиях глобального экономического кризиса, не обошедшего стороной и Азербайджан, весьма актуальны.
11.10.16 Прочесть
Инструмент стимулирования развития


Зачем понадобилось повышать таможенные пошлины
на ряд зарубежных товаров?




Итак, с 1 ноября 2016 года в Азербайджане вступают в силу новые ставки таможенных пошлин на импорт ряда сельскохозяйственных товаров и строительных материалов. Среди них мясо и пищевые мясные субпродукты, куриные яйца, овощи, фрукты, орехи, алкогольные и безалкогольные напитки, бентонит, гипс, цемент, изделия из камня, цемента и пр.
06.10.16 Прочесть
Впечатляющий результат


Азербайджан лидирует в рейтинге мировой
конкурентоспособности среди стран СНГ




Согласно обнародованному на этой неделе отчету Global Competitiveness Report 2016-2017, ежегодно составляемому Всемирным экономическим форумом, Азербайджан занял 37-е место среди 138 стран, поднявшись по сравнению с прошлым годом на три строчки. По данным рейтинга, в активе Азербайджана 4,55 балла, что позволило ему сохранить первое место по этому показателю среди стран СНГ.
29.09.16 Прочесть
Разговор на троих


Почему важны итоги нефтяных
переговоров между Россией,
Саудовской Аравией и Ираном?




Если ничего не ждать, то не придется разочаровываться. Это не худший подход к жизни вообще и к экономике в частности. Особенно он актуален для мероприятий ОПЕК, потому что разногласия внутри этой группы стран, никогда не отличавшейся единодушием, сейчас достигли поразительного масштаба. Пока попытки договориться ни к чему не приводили. Можно предположить, что это не получится и в Алжире, где проходит Международный энергетический форум. Или получится? Трудно сказать.
29.09.16 Прочесть
По принципу «каждый за себя»


Пытаясь сохранить свою долю на рынке,
игроки буквально заливают его нефтью




Несмотря на несмолкаемые заклинания представителей стран-нефтедобытчиков о необходимости сокращения производства черного золота, взаимоотношения основных игроков все больше напоминают игру по принципу «каждый за себя». Как сообщил на VII Тюменском нефтегазовом форуме замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов, в сентябре Россия в очередной раз достигла нового исторического максимума суточной добычи нефти в 11,75 миллиона баррелей.
24.09.16 Прочесть
Беспрецедентная катастрофа


МВФ готов помочь странам Ближневосточного
региона справиться с ситуацией




На этой неделе, когда главные мировые лидеры собираются на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, перед нашими глазами предстают все новые кадры опустошенных войной городов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также массового исхода людей в поисках убежища и средств для существования. В регионе насчитывается 20 миллионов перемещенных лиц и 10 миллионов беженцев. Беспрецедентная катастрофа со времен Второй мировой войны. Сложно представить себе, сколь высокую цену людям приходится платить за эти конфликты.
22.09.16 Прочесть
Не нефтью единой


Дан старт восстановлению традиционных для страны
отраслей сельского хозяйства




Как уже сообщали «Азербайджанские известия», 17 сентября в Сабирабаде под председательством президента Ильxама Aлиeва состоялось первое после длительного перерыва республиканское совещание, посвященное вопросам развития хлопководства. Двумя днями раньше он подписал распоряжение о государственной поддержке развития шелководства. Эти и другие последние события одного ряда проистекают из важнейшей задачи, стоящей сегодня перед государством, — диверсификации экономики, поддержки ее ненефтяной составляющей.
22.09.16 Прочесть
Дни тяжелых разочарований



Эксперты не ожидают улучшения глобальной экономики
в течение ближайших пяти лет




Темпы роста мировой экономики после 2008 года вызывают глубокое разочарование. Нет разумных оснований оптимистично ожидать поворота к лучшему в течение ближайших пяти лет или около того. При этом неспособность глобальных институтов обеспечить постоянный рост благосостояния подорвала доверие, которое в иные, лучшие времена могло бы помочь усмирить кровавых демонов нашей эпохи.
20.09.16 Прочесть
Возрождение отрасли


Принимаемые меры призваны вернуть хлопководству былую славу




Было время, когда хлопок составлял едва ли не главную сельхозкультуру в Азербайджане. В лучшем для его производства 1981 году сборы «белого золота» достигли рекордных 1 млн 15 тыс. тонн. 34 года спустя, в 2015-м, этот показатель составил всего 35 тыс. тонн. О том, как возродить эту важную для экономики страны отрасль сельского хозяйства, что нужно сделать, чтобы вернуть ей былую славу, и шла речь на состоявшемся в Сабирабаде под председательством президента Ильxама Aлиeва республиканском совещании по развитию хлопководства.
20.09.16 Прочесть
Процесс пошел!


Госкомитет по вопросам имущества дал старт открытым
аукционам по приватизации государственного имущества




Вчера состоялся первый открытый аукцион в рамках новой программы приватизации в стране. По его итогам в частные руки перешли 36 единиц государственного имущества, что позволит перечислить в казну 1,8 миллиона манатов.
15.09.16 Прочесть
Нарастить или попридержать?


Оптимизм по поводу нефтяных соглашений между Россией
и Саудовской Аравией, похоже, оказался преждевременным




Главным событием понедельника для рынка нефти стало соглашение между РФ и Саудовской Аравией. Первоначально котировки «черного золота» взлетели более чем на 5%, но детали соглашения оказались не столь оптимистичными. Позднее саудовская сторона подтвердила, что не находит смысла в заморозке нефти. Некоторый оптимизм возник на фоне сообщений о соглашении между РФ и Саудовской Аравией по поводу координации действий для стабилизации рынка нефти. Позднее стало ясно, что подобный договор является лишь декларацией вежливости и не имеет какой-либо обязывающей силы.
08.09.16 Прочесть
Не нефтью единой


Азербайджан становится центром транзита грузов с Востока на Запад
и с Севера на Юг




Резкое падение цен на нефть сыграло злую шутку с экономиками стран — производителей нефти. Именно стабильность рынка «черного золота» обеспечивала этим странам высокий уровень экономического роста. Конец нефтяной эпохи, длившейся, как минимум, десять лет, затронул и Азербайджан, который лишился существенной доли притока нефтедолларов. Нынешние рыночные тенденции предопределили основные задачи азербайджанского правительства — в короткие сроки наладить производство экспортной продукции и увеличить выпуск товаров, нацеленных на замещение импортных поступлений.
08.09.16 Прочесть
От Пекина до Лондона


Ашгабатская декларация еще на один шаг приблизила
реализацию нового транспортного коридора




Азербайджан, Турция и Туркменистан подписали Ашгабатскую декларацию о создании транспортного коридора от Пекина до Лондона. Как заявил по итогам встречи министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан, принятый документ позволил еще на один шаг приблизиться к поставленной цели — созданию эффективного транспортного коридора между Западом и Востоком.
06.09.16 Прочесть
Координируя усилия


Сфере туризма предстоит стать одним из приоритетных
направлений экономики страны




Президент Ильxам Aлиeв издал распоряжение о дополнительных мерах, связанных с развитием туризма в Азербайджане. С целью исполнения дальнейшего увеличения ее удельного веса в экономике страны, проведения скоординированной политики в этой сфере создается Совет по туризму Азербайджана.
03.09.16 Прочесть
Страниц : # « 2 3 4 5 6 7 8 9 10 » #
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com