Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : # « 72 73 74 75 76 77 » #
Золотой спасательный круг

Местные банки включили в линейку своих финансовых продуктов слитки этого драгоценного металла
По мере роста стоимости потребительских товаров на внутреннем рынке и на фоне разрастающегося в целом по всему миру финансового кризиса все более актуальным становится вопрос перевода части свободных денежных средств в золото. Таковым, как правило, принято считать капитал, хранящийся в виде украшений из благородного металла или его слитков. Следуя этой формуле, начиная с этого года ряд отечественных банков стали активно рекламировать услуги по продаже золотых слитков. Насколько выгодна такая покупка?
23.10.08 Прочесть
Нет худа без добра

Наш фондовый рынок напоминает тихую гавань
в штормующем финансовом море
Согласно прогнозам в следующем году в экономику страны планируется привлечь инвестиции в объеме $10 млрд. Примерно 80% этой суммы составят внутренние вложения. Сравнение остальных $2 млрд со среднегодовой динамикой зарубежных инвестиций свидетельствует об уменьшении объемов внешнего инвестирования. По мнению ряда независимых экспертов, ситуацию может изменить приход на наш фондовый рынок иностранцев, заинтересованных в приобретении ценных бумаг отечественных предприятий. Это считается в современной экономике одной из самых надежных и быстрых форм инвестирования.
23.10.08 Прочесть
Неслучайный выбор

Международный банк сотрудничества Японии предлагает нам
помощь в увеличении производства сельхозпродукции
Оказание помощи по увеличению производства сельскохозяйственной продукции в нашей стране — главный пункт в пакете предложений Международного банка сотрудничества Японии, представленном азербайджанскому правительству. В этом пункте обозначены и конкретные задачи — рост доходов фермерских и садоводческих хозяйств Губинского района, развитие виноградарства и виноделия, традиционного для Исмаиллинского и Шамахинского районов, подготовка новой программы производства сельхозпродукции в Шекинском районе.
22.10.08 Прочесть
Три ипостаси BakuBuild-2008

Местные компании локализуют производство строительных
материалов и привлекают партнеров из-за рубежа
Строительный бум последних лет благотворно сказался на развитии смежных отраслей: добыче и переработке сырья, производстве стройматериалов. Естественно, при столь высоких темпах строительства многократно возросли потребности в цементе, арматуре, лакокрасочных, кровельных, отделочных, декоративных и иных материалов. Чрезмерный «перегрев» местного рынка стройматериалов и потребность в строительном оборудовании привлекают все большее число зарубежных производителей, и это наглядно продемонстрировала начавшаяся вчера в Спортивно-выставочном комплексе имени Гeйдaра Aлиeва ежегодная строительная выставка.
22.10.08 Прочесть
Новая профессия села Алисолтанлы

Местные жители будут работать не только в поле, на ферме,
но и на прядильной, а в будущем и текстильной фабриках
Село Алисолтанлы расположено на правом берегу реки Араз, вдоль магистрального шоссе Баку—Баграмтапа—Минджеван и находится в 25 километрах от центра Саатлинского района. История этого небольшого населенного пункта восходит к XVII веку. За минувшие более чем три столетия многие поколения сельчан были свидетелями исторических событий, в водовороте которых прошла жизнь их предков.
22.10.08 Прочесть
Осень. Пора считать и кур

Птицеводческие хозяйства страны планируют в предстоящие семь лет
почти втрое увеличить производство мяса
Последние годы мировую экономику лихорадит череда кризисов — энергетический, продовольственный, а теперь и финансовый. Причем если от двух из них наша страна в определенной мере защищена наличием богатых запасов углеводородного сырья и невовлеченностью национальной финансовой системы в мировую, то последствия продовольственного кризиса граждане страны вполне явственно ощущают постоянным ростом цен на продукты питания. Наиболее эффективной мерой для обеспечения продовольственной безопасности Азербайджана должен стать реализуемый правительством комплексный план по наращиванию внутреннего импортозамещающего производства. Важнейшей составляющей этой программы является развитие промышленного птицеводства — отрасли, где наша страна уже добилась ощутимых успехов.
22.10.08 Прочесть
Точечная модернизация

Постприватизационная реабилитация предприятий
охватывает весь спектр вопросов корпоративного менеджмента
Госкомитет по управлению государственным имуществом (ГКУГИ) объявил о старте проекта по повышению конкурентоспособности и поддержанию тем самым экспортного потенциала приватизированных предприятий. Комплекс вошедших в данную программу мероприятий включает все аспекты корпоративного управления.
21.10.08 Прочесть
«Джануб» набирает обороты

В ближайшее время начнется поставка энергетического
оборудования для строящейся в Ширване электростанции
Для того чтобы довести мощность отечественной электроэнергетики до потребностей динамично развивающейся экономики, строится несколько новых парогазовых и гидроэлектростанций, а также модернизируются существующие мощности и передающая инфраструктура. Один из крупнейших проектов в области теплоэнергетики реализуется в Ширване, где с декабря прошлого года начались подготовительные работы по строительству парогазовой электростанции «Джануб» мощностью 780 МВт. В скором времени сюда начнет поступать первая партия электроэнергетического оборудования.
21.10.08 Прочесть
Действуя по обстоятельствам

Национальный банк Азербайджана определил новые параметры
ставки рефинансирования
Национальный банк Азербайджана (НБА) снизил ставку рефинансирования с 15 до 12%. Согласно сообщению ведомства, сделано это в качестве превентивной меры и нацелено на стабилизацию ситуации на финансовом рынке страны. Одновременно с этим главный банк страны, если можно так выразиться, обнулил и обязательную норму резервирования по внешним задолженностям.
21.10.08 Прочесть
Картон ныне в цене

Строительство фабрики по переработке макулатуры позволит Азербайджану стать ведущим в регионе экспортером бумажно-упаковочной продукции
Производство и потребление картонной упаковки в мире сегодня достигли небывалых размеров. Причем три четверти этого производства приходится на переработку вторичного сырья — макулатуры. Самыми емкими рынками сбыта упаковочных материалов в последние годы стали динамично развивающиеся экономики Китая и государств Юго-Восточной Азии. Рост промышленного производства в развивающихся странах и одновременное сокращение производства упаковочных материалов в Европе и Канаде делают производство картона весьма востребованным на мировом рынке. Эти тенденции весьма позитивны для компании Azersun Holding, строящей в Сумгайыте фабрику по переработке макулатуры.
17.10.08 Прочесть
В выигрыше останутся потребители

В сфере оказания услуг по погашению коммунальных задолженностей намечается ужесточение конкуренции
До конца года в рамках государственной программы «Электронный Азербайджан» планируется завершить совместный проект Министерства связи и информационных технологий и Всемирного банка по подключению всех отделений АО «Азерпочт» к единой системе коммунальных платежей. По мнению экспертов, это приведет к ужесточению конкуренции в данной сфере между банками и почтовой службой страны.
16.10.08 Прочесть
«Управление людьми — очень тонкое искусство»

Светлана МИРОШНИЧЕНКО, главный специалист Управления
по работе с персоналом банка «Возрождение» (Москва):

Недавно в одном из банков Азербайджана для бакинских менеджеров по продажам состоялись бизнес-тренинги «Качественное обслуживание клиентов в банке» и «Подготовка внутренних тренеров». С главным специалистом Управления по работе с персоналом московского банка «Возрождение» Светланой МИРОШНИЧЕНКО побеседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Афаг ГУСЕЙНОВА.
16.10.08 Прочесть
Основа процветания

Сегодняшние успехи создают базу для решения
 еще более сложных и масштабных задач
Об экономической устойчивости любого государства судят по конкретным достижениям, конечным результатам, сравнивая их с аналогичными показателями других государств. Таких впечатляющих показателей у нас немало. Но главным заслуживающим внимания фактом следует считать выработанный Азербайджаном в последние годы иммунитет от финансового кризиса, который сегодня потрясает даже самые экономически устойчивые страны мира.
15.10.08 Прочесть
Инфраструктурное пятилетие

Как показал исторический опыт последних пятидесяти лет, фундаментом всех успешных экономических моделей в государствах Европы, Азии и на Американском континенте явилось интенсивное развитие инфраструктуры. По этому пути пошла и наша страна: основой ее экономической стратегии стало строительство современных автомобильных и железных дорог, морских и воздушных гаваней, а также охватывающих все уголки страны — электро-, газо- и водных коммуникаций, современных систем связи.  Именно в минувшее пятилетие инфраструктурная политика государства достигла своего апогея.
15.10.08 Прочесть
Оставить нельзя избавиться

В лицензионной практике возможны очередные нововведения
Отмена или хотя бы существенное сокращение количества лицензируемых видов коммерческой деятельности позволит азербайджанскому правительству экономить ежегодно порядка пяти миллионов манатов государственных средств. Таково мнение экспертов Международной финансовой корпорации (МФК), реализующей в нашей стране проект «Совершенствование деловой среды», финансируемый Государственным секретариатом Швейцарии по внешним связям (SECO) и рядом других международных компаний. Однако выгода от сокращения видов и количества лицензий не замыкается только лишь на финансовой стороне вопроса.
14.10.08 Прочесть
Отяжелевшие проценты

В проекте госбюджета на 2009 год рост затрат социальной направленности составит 790 миллионов манатов

Кабинет министров завершил подготовку проекта государственного бюджета на 2009 год, одобрив также сводный трехлетний бюджет страны. Наряду с ними в исполнительный аппарат главы государства передан также разработанный Минэкономразвития проект «Концепции и прогнозных показателей экономического и социального развития Азербайджана в 2009 году и на последующие три года».
11.10.08 Прочесть
Со строительно-транспортным уклоном

Эксперты МФК прогнозируют рост азербайджанского лизингового рынка в ближайшие годы до полумиллиарда долларов
Международная финансовая корпорация (IFC) считает, что лизинговые операции в Азербайджане имеют солидный потенциал для развития. Проведенные этой структурой исследования свидетельствуют о том, что по самым пессимистичным прогнозам в ближайшие несколько лет совокупный объем лизингового рынка нашей страны достигнет полумиллиарда, а может, и больше долларов США. К концу же будущего года этот показатель может составить $250-300 млн.
10.10.08 Прочесть
Для беспокойства нет причин

По мнению экспертов, мировой финансовый кризис обойдет Азербайджан стороной
Международный валютный фонд (МВФ) повысил свой прогноз мировых убытков в результате финансового кризиса до $1,4 трлн и предупредил, что глобальный экономический спад усиливается. Собственно, догадаться об этом можно хотя бы по массовости антикризисных мер, направленных на поддержание банковской системы, к которым прибегают правительства различных стран. Правда, в случае с Азербайджаном эксперты продолжают настаивать на том, что особо беспокоиться не о чем — кризис обойдет наши финансовые структуры стороной.
10.10.08 Прочесть
Пока не гибкая, но уже довольно подвижная

Пройдет немало времени, пока отечественная экономика научится адаптироваться к изменяющимся условиям хозяйствования
По мнению ведущих зарубежных аналитиков, финансовый кризис, уже поразивший США, приведет к тому, что Европа заболеет той же болезнью, но в худшей ее форме. В отличие от американской, континентальной экономике не хватает гибкости, позволяющей реагировать на резкое осложнение ситуации. При этом в первую очередь приводятся ссылки на инертность европейского рынка труда и уж затем на финансово-денежную политику. Занимательный случай, интересный не только тем, что позволяет отслеживать приемы, к которым прибегают правительства ведущих стран мира в борьбе с надвигающейся рецессией, но и наводящий на невольный вопрос о гибкости (или отсутствии оного) азербайджанской экономики.
09.10.08 Прочесть
Ошибка Милтона Фридмана

Предприниматели предлагают правительству создать
Национальное агентство малого бизнеса
Когда советские экономисты спросили у своего американского коллеги, нобелевского лауреата Милтона Фридмана, с чего должен начинаться бизнес, он ответил: «Приватизация, приватизация и еще раз приватизация». А много лет спустя признался: «Я ошибался. Главное, с чего должен начинаться бизнес, — с соблюдения закона». Эта тема и стала главной в работе конференции по улучшению бизнес-климата в Азербайджане, организованной рядом экономических и общественно-политических структур страны при поддержке Международного центра частного бизнеса (США).
08.10.08 Прочесть
Жадность или игра на опережение?

Банки не спешат повышать годовую процентную ставку хотя бы до среднегодового уровня инфляции
Логика банковского дела предполагает, что процентные ставки депозитных вкладов должны хотя бы чуть-чуть превышать годовой индекс инфляции. В противном случае у потенциальных клиентов просто отпадет интерес доверять свои деньги этим финансовым институтам, потому как в любом случае их сбережения станут обесцениваться. Однако где-то с весны нынешнего года в отечественной банковской сфере сложилась как раз обратная ситуация: вроде годовые ставки меньше среднего показателя уровня инфляции, а объемы депозитов неуклонно растут.
08.10.08 Прочесть
Под знаком — уступи дорогу

Что лучше в борьбе с добросовестной конкуренцией —
ужесточение или смягчение условий работы монополий?
Комиссия Милли меджлиса по экономической политике продолжает работу над проектом Кодекса конкуренции. По мнению экспертов, новшества, которые планируется внести в документ, хоть и не меняют концепцию самой идеи конкуренции, но адаптируют данное понятие к условиям азербайджанской экономической реальности.
07.10.08 Прочесть
Ожидания на газовой развилке

«Газпром» готов официально представить свои предложения
по условиям покупки азербайджанского газа

Судя по некоторым признакам, наше правительство все внимательней присматривается к сделанным в июне этого года предложениям российской компании ОАО «Газпром» о покупке азербайджанского газа по рыночным ценам на долгосрочной основе. Привлекательность российских предложений в очередной раз подтвердил глава Минпромэнерго Натик Aлиeв.
04.10.08 Прочесть
По современной технологии

За минувшие пять лет на Хыллинском рыбоводном заводе
выращено 35 млн мальков осетровых
Пять лет назад, 1 октября 2003 года, состоялось официальное открытие Хыллинского осетрового рыбоводного завода (ОРЗ) в Нефтчалинском районе, в котором принял участие глава государства. Расположенный на правом берегу Куры, в 30 километрах от места впадения ее в Каспий, он занимает почти 15 гектаров территории. За последние пятьдесят лет — это четвертое предприятие в нашей стране, оснащенное самыми современными технологиями, применяемыми в рыбоводстве.
03.10.08 Прочесть
Точечный удар с двойным выигрышем

Сокращение объемов потребительского кредитования увеличит инвестиции в реальный сектор экономики
Национальный банк Азербайджана (НБА) ограничил потребительское кредитование со стороны частных финансовых структур, оставив право на осуществление этой деятельности за небанковскими кредитными организациями. Ссылок на официальное решение главного банка страны нет, однако сами кредиторы нередко отказывают физическим лицам в подобном финансировании, ссылаясь на устные директивы НБА. Впрочем, если даже такого рода ограничений не существует, то их следовало бы принять, поскольку они органично вписываются в комплекс антиинфляционных мер и в целом направлены на укрепление макроэкономической стабильности в стране.
03.10.08 Прочесть
Паевая корзина тяжелеет

Азербайджан намеревается увеличить свою долю в уставном
капитале ЧБТР до пяти процентов
На собрании совета директоров Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР), проведение которого планируется в первых числах октября в Стамбуле, получит подтверждение вопрос о приобретении Азербайджаном дополнительной трехпроцентной доли в капитале этой финансовой структуры. Таким образом, наша страна официально повысит свой пай в банке до 5%, что, несомненно, интенсифицирует ее сотрудничество с ЧБТР как в плане кредитования, так и в иных сферах финансовой деятельности.
28.09.08 Прочесть
Каспар пополняет флот

Завершена разработка Госпрограммы развития морского
транспорта Азербайджана до 2012 года
Обладающее 40 танкерами, 35 сухогрузами и 10 вспомогательными судами Азербайджанское государственное морское пароходство (Каспар) сегодня является самым мощным на Каспии. Еще около 259 судов различного назначения и грузоподъемности находятся на балансе у «Каспморнефтефлота» Госнефтекомпании Азербайджана. В целях поддержания конкурентоспособности Каспар и ГНКАР постоянно обновляют свои флоты, заказывая суда различных типов. В предстоящее пятилетие работа по модернизации флота будет осуществляться в рамках разработанной Государственной морской администрацией Азербайджана (ГМАА) Госпрограммы развития морского транспорта страны на 2008-2012 годы.
28.09.08 Прочесть
Считать по-новому

МСФО помогут местным предпринимателям занять достойное место
на мировом инвестиционном рынке

Вчера в Баку стартовал II Евразийский форум бухгалтеров и аудиторов, организованный при содействии министерств финансов и налогов, а также Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). Двухдневная конференция на тему «Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и финансовый менеджмент восточных стран» собрала представителей двенадцати государств — ведущих финансистов и экспертов в области адаптации международных стандартов финансовой отчетности и аудита к страновым нормам.
27.09.08 Прочесть
Постепенно и очень осторожно

В условиях стремительного роста цен правительство, наряду с антиинфляционными мерами, не забывает и о повышении доходов населения
Согласно данным Госкомитета по статистике, в течение первого полугодия инфляция перевалила таки психологический двадцатипроцентный рубеж и, по мнению экспертов, к концу года достигнет 23%. Есть, правда, и более долгосрочные прогнозы, согласно которым уже в ближайшие два года Азербайджан вновь выйдет, что называется, в однозначную инфляцию. Таково, кстати, не только мнение правительства, но и большинства международных финансовых институтов.
26.09.08 Прочесть
Подземные резервуары расширят

ГНКАР реализует капиталоемкую программу по модернизации подземных газохранилищ
Важнейшей частью нефтяной стратегии Азербайджана является добыча и экспорт газа. Общий объем его запасов в азербайджанском секторе Каспия оценивается от 2,5 до 3,4 триллиона кубометров. Это эксплуатируемое в настоящее время газоконденсатное месторождение «Шахдениз», попутный газ на «Азери—Чираг—Гюнешли» и залегающий в глубоких слоях свободный газ, а также «голубое топливо», имеющееся на месторождениях «Карабах», «Умид», «Нахчыван», «Абшерон», «Алов» и других перспективных структурах. Добыча и экспорт этих запасов требует от страны не только участия в строительстве магистральных трубопроводов, но и увеличения емкости подземных газохранилищ.
26.09.08 Прочесть
Страниц : # « 72 73 74 75 76 77 » #
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com