Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : 1 2 3 4 5 » #
Спрос растет, предложение сокращается


По прогнозу ОПЕК, в 2018 году цены на нефть останутся на уровне $50-55



Мировые цены на нефть за прошедшую неделю продолжали расти под влиянием ограниченного производства в Мексиканском заливе, где из-за шторма до сих пор остаются закрытыми около 20% мощностей.
19.10.17 Прочесть
В степь приходит влага


Благодаря сооружению оросительных систем в сельхозоборот
вовлечены десятки тысяч гектаров новых площадей




До конца текущего года в общую площадь орошаемых земельных угодий Азербайджана будут вовлечены еще 10 тысяч гектаров. Национальный водный оператор страны ОАО «Azersu» завершает реализацию проекта по обеспечению оросительной системой новых территорий в Гаджигабульском и Шамахинском районах.
19.10.17 Прочесть
Прогнозы воодушевляют


Через пять лет ВВП Азербайджана может достичь
почти 100 миллиардов манатов




В 2022 году ВВП Азербайджана может составить 98,91 млрд манатов. Такой показатель содержится в статистических данных, опубликованных Международным валютным фондом (МВФ). По прогнозам организации, в долларовом эквиваленте экономика Азербайджана вырастет до $58,182 млрд. В общей сложности за пять лет экономика Азербайджана вырастет на 48,4%. При этом в текущем году ВВП страны, считают в МВФ, составит 66,652 млрд манатов ($39,207 млрд).
17.10.17 Прочесть
Соединяя страны и континенты


Международный аэропорт Гeйдap Aлиeв стал крупным хабом
грузовых и пассажирских перевозок




На этой неделе в Баку прошел VII Caspian Air Cargo Summit, в котором приняли участие около 250 топ-менеджеров и руководителей известных мировых компаний. Они обсудили пути развития грузовой отрасли и наиболее перспективные сферы рынка. На форуме особо отмечались и успехи азербайджанских авиаперевозчиков.
14.10.17 Прочесть
«Гядабей», «Гоша», «Сёюдлю» и другие


В списке 100 стран, обладающих достаточными запасами золота, Азербайджан занимает 62-е место



Люди гибнут за металл... Кто не помнит заключительные слова арии Мефистофеля из оперы «Фауст»? Золото, серебро, платина — эти богатства земли всегда манили людей и будили их воображение. В умах золотоискателей эти металлы, конечно же, всегда были эквивалентом процветающей жизни. Конечно, сегодня канули в Лету гордые одиночки-старатели и исключительное право добывать золото теперь принадлежит в основном государству.
12.10.17 Прочесть
Использовать весь потенциал


Госрегулирование туристической сферы призвано
помочь дальнейшему развитию отрасли




В Азербайджане разработан новый механизм регулирования туристической деятельности. Об этом заявил министр культуры и туризма Абульфас Гараев, отметив, что отмена лицензирования туристической деятельности в стране привела к отсутствию государственного регулятивного механизма.
07.10.17 Прочесть
Старт или финишная черта?


Свои обязательства по снижению добычи в рамках сделки OPEC/NOPEC Азербайджан выполнил и в сентябре



Министерство энергетики Азербайджана предоставило информацию о добыче в смешанную техническую комиссию OPEC, которая ведет совместный мониторинг по сокращению добычи нефти. Согласно отчету ведомства, наша страна продолжает выполнять обязательства, взятые в свете соглашения ОПЕК+11, — о ежесуточном сокращении добычи до 35 тысяч баррелей, которое действует до 1 апреля 2018 года. И именно эта подписанная в Вене сделка, по мнению ряда экспертов, в числе основных причин стабилизации цен на нефтяном рынке.
05.10.17 Прочесть
Манат укрепляет позиции


В Азербайджане наблюдается тенденция сокращения
объемов банковских вкладов в долларах




По данным Центробанка страны, банковские вклады населения в инвалюте в январе-июле этого года сократились на 15,1% — до 5 млрд 38,7 млн манатов, или 73,4% всех вкладов населения. По итогам прошлого года удельный вес вкладов в инвалюте составлял 79,6%. Еще на 14,5% он сократился в первой половине нынешнего года.
28.09.17 Прочесть
Глубинная переработка


Успешно продолжается модернизация
нефтехимического комплекса страны




Индустриализация страны — одно из важнейших направлений экономической политики государства, о чем говорил на недавних встречах с общественностью Сальянского и Нефтчалинского районов президент Ильxам Aлиeв. Причем речь идет не только о строительстве промышленных парков, новых современных заводов и фабрик. Неуклонно повышают эффективность своей работы, внедряя прогрессивные технологии, и уже действующие предприятия страны. В их числе и Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гeйдapа Aлиeва.
28.09.17 Прочесть
ОПЕК берет паузу


С решением о продлении сокращения добычи нефти
картель намерен подождать




Страны — производители нефти, договорившиеся в конце 2016 года о сокращении добычи, пока не собираются задумываться о возможном продлении этих мер. По итогам восьми месяцев действия соглашения ОПЕК+ они рапортуют о повышении цены — она оказалась на максимуме с марта 2017 года, $56,7 за баррель, а также о сокращении запасов. И это при том, что не все страны полностью выполняют свои обязательства. Но эксперты уверены: о стабилизации на рынке говорить пока рано.
26.09.17 Прочесть
Фактор Джексон-Хоул


Все глобальные проблемы решаются
на тайной сходке центробанков




В сентябре важными для финансовых аналитиков темами стали решения Федерального резерва США, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Японии по процентным ставкам (примечательно, что решения указанные центробанки принимали почти синхронно). В центре внимания оставалась и тема курсов валютной пары доллар-евро при устойчивом ослаблении доллара США по отношению к евро и целому ряду других валют, в том числе российскому рублю. В этой череде событий мое внимание привлекло то, что решения ведущих центробанков по процентным ставкам, как и по другим вопросам, эксперты часто стали объяснять так называемым фактором Джексон-Хоула.
26.09.17 Прочесть
В счет будущих доходов


Половину суммы, необходимой для строительства участка Решт–Астара, Азербайджан выделяет Ирану в виде кредита



«Принимая во внимание взаимную выгоду железной дороги Решт–Астара для двух стран, — заявил на этой неделе заместитель начальника отдела планирования и инвестиций Иранских железных дорог (RAI) Нуроллах Бейранванд, — правительство Азербайджана согласилось финансировать проект». В частности, речь идет о предоставлении Ирану нашей страной кредита в размере 500 миллионов евро для завершения строительства этого участка железной дороги в рамках проекта Международного транспортного коридора Север–Юг.
23.09.17 Прочесть
Баку, Кулеви, Констанца и далее — везде


Румынская Transgaz и азербайджанская SOCAR договорились
о расширении сотрудничества в области энергетики




Значимость «Контракта века» не только в той судьбоносной роли, которую он сыграл в становлении и развитии независимого Азербайджана. Укрепление экономической мощи страны позволяет ей активно участвовать в реализации масштабных проектов и в других странах, в том числе и в Румынии.
21.09.17 Прочесть
Надежное партнерство


В честь 25-летия сотрудничества с Азербайджаном Всемирный банк выпустил марку тиражом 25 тысяч экземпляров



В Баку состоялось торжественное мероприятие по случаю 25-летия сотрудничества Азербайджана и Всемирного банка. В нем приняли участие представители ВБ и правительства страны, а также частного сектора и гражданского общества. Такое широкое внимание к этой юбилейной дате закономерно. ВБ — один из главных партнеров страны среди крупнейших мировых финансовых институтов.
21.09.17 Прочесть
Расчет не оправдался


Глобальный финансовый джин вышел из-под
контроля «золотого миллиарда»




Всемирный банк пришел к выводу, что финансовая глобализация не дала ожидаемых результатов. Начавшаяся в 1970-х годах, она не оправдала всех надежд. Такой вывод содержится в докладе экономистов Всемирного банка. По их мнению, рост денежных потоков из богатых стран в бедные во многом оказался техническим, а получающие инвестиции из-за рубежа больше страдают от «иностранных шоков».
19.09.17 Прочесть
Мощный импульс дальнейшему развитию


Новое нефтяное соглашение обеспечит Азербайджану
долгосрочные преференции




Подписанное на минувший неделе соглашение, уже получившее название «Контракт нового века», стало логическим продолжением прежнего контракта по разработке блока нефтегазовых месторождений «Азери–Чираг–Гюнешли» — «Контракта века», заключенного 20 сентября 1994 года. Реализация нового соглашения, нацеленного на извлечение как минимум 500 млн тонн нефти, оценена в $40 млрд. Подобные контракты привлекают внимание компаний и прессы со всего мира и заслуживают детальных комментариев экспертов, некоторые из которых и предлагаем вниманию читателей.
19.09.17 Прочесть
Нахид БАГИРОВ, глава Ассоциации туризма:«В Азербайджане можно отдохнуть по доступным ценам»


Туристический бум, наблюдаемый в Азербайджане, набирает обороты. Согласно статданным, количество прибывших за шесть месяцев 2017 года туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось практически на четверть (24%). Успех азербайджанского туризма подчеркнут и в докладе Tourism&Travel Всемирного экономического форума. Согласно рейтингу, поднявшись на 13 пунктов, Азербайджан занял 71-е место среди 136 стран и является одной из самых быстрорастущих экономик мира. О причинах такой привлекательности Азербайджана в интервью «Москва–Баку» рассказал руководитель Ассоциации туризма Азербайджана Нахид БАГИРОВ.
16.09.17 Прочесть
Расширяя экспортную корзину


Главный итог участия Азербайджана в выставке WorldFood Moscow — заключение целого ряда новых соглашений о поставках




В Москве завершила свою работу XXVI Международная продовольственная выставки WorldFood Moscow, в которой приняли участие почти полтора тысячи компаний из 65 стран. На ней впервые был представлен и Азербайджан, выступив к тому же в роли единственного эксклюзивного партнера и став обладателем награды «Лучший дебют».
16.09.17 Прочесть
И рис всему голова


Новое распоряжение президента нацелено на дальнейшее развитие традиционных для Азербайджана отраслей сельского хозяйства




Обеспечение развития традиционных отраслей ненефтяного сектора, в том числе сельского хозяйства, улучшение социального благосостояния населения страны, в особенности работающих в этом секторе людей, и повышение занятости — одни из основных направлений проводимой в стране экономической политики. На достижение этой цели направлено и подписанное президентом Ильxамом Aлиeвым распоряжение о дополнительных мерах в сфере развития производства цитрусовых, чая и риса.
14.09.17 Прочесть
Сдержанный оптимизм ОПЕК


Картель обсуждает возможность очередного
продления соглашения до июня 2018 года




ОПЕК опасается, что сделка по сокращению добычи нефти вновь не принесет желаемых результатов, и картель уже обсуждает возможность очередного продления сделки до июня 2018 года. Одной из причин провала усилий ОПЕК стал тот факт, что за этот год Ливия и Нигерия, освобожденные от соглашения, увеличили объемы добычи. Однако, как пишет Oil Price в статье What Happens If The OPEC Deal Expires?, ограничение добычи в этих странах и продление соглашения не решат все проблемы ОПЕК.
12.09.17 Прочесть
А теперь еще и Юг–Восток


Новый транспортный маршрут приобретает реальные черты



В Одессе, в рамках II Международной транспортной конференции высокого уровня «Интегрированные транспортные коридоры Европа — Азия», руководители железных дорог Украины, Грузии, Азербайджана, Польши, Ирана создали Координационный комитет по развитию нового транспортного маршрута Юг–Восток, который соединяет Индию и страны Персидского заливы с Европейским союзом. Стороны утвердили также основные нормативные документы нового пути и установили тарифы. По их словам, на сегодня они — наилучшие из того, что предлагает логистическая карта.
12.09.17 Прочесть
Национальное достояние


В течение двух предстоящих лет в стране войдут в строй
30 новых ковроткацких фабрик




В Азербайджане заметно ускорились темпы возрождения традиционных видов ремесел, будь то ковроделие, чеканка, гончарное искусство, ковка по металлу и др. Все это наше национальное достояние, которым мы по праву гордимся. Недавно хорошие новости по развитию этой сферы пришли из Шамкира: там президент Азербайджана Ильxам Aлиeв принял участие в церемонии ввода в строй филиала открытого акционерного общества «Азерхалча».
09.09.17 Прочесть
Позиционная конкретика


Определены первоочередные задачи по ускорению темпов развития
в стране чаеводства, рисоводства и производства цитрусовых




В минувшие субботу-воскресенье президент Азербайджана совершил очередную деловую поездку в районы страны. На сей раз глава государства побывал в Джалилабадском и Лянкяранском районах.
07.09.17 Прочесть
Мелиораторы наращивают темпы

Реализация водохозяйственных проектов придала
мощный импульс росту урожайности на селе




Президент Азербайджана Ильxам Aлиeв не так давно совершил рабочую поездку в Гейчайский, Самухский, Гядабейский и Шамкирский районы страны. В насыщенной программе пребывания главы государства немаловажное значение имел ввод в эксплуатацию 8,55-километровой части магистрального оросительного канала Шамкир–Самух–Геранбой.
31.08.17 Прочесть
Парниковый эффект


В Азербайджане все более ускоренными темпами
развиваются тепличные хозяйства




Бакинцы старшего поколения хорошо помнят те времена, когда, возвращаясь в Баку на самолете, в безоблачную погоду можно было увидеть большое число «самопальных» теплиц по всему Абшерону. Были они не шибко сложных конструкций. Деревянный каркас обшивался полиэтиленовой пленкой. Тем не менее, эти парники в зимние дни бесперебойно обеспечивали нас свежими овощами.
22.08.17 Прочесть
С евразийским ветерком


БТК станет эффективным средством объединения
межконтинентальных дорог




По мере приближения торжеств по случаю ввода в эксплуатацию железнодорожного маршрута Баку–Тбилиси–Карс (БТК), намеченных, по предварительным заявлениям, на октябрь этого года, активизировались встречи на различных уровнях с подписанием соответствующих документов. Ускорились также темпы формирования необходимой транспортной инфраструктуры для перевозки грузов по БТК с использованием различных международных транспортных коридоров.
19.08.17 Прочесть
Мурат ЛЕКОМПТЕ, топ-менеджер SOCAR Turkey Energy:«SOCAR ощущает поддержку Турции в своих инвестициях и проектах»


Руководителем по внешним связям дочерней структуры Госнефтекомпании Азербайджана в Турции SOCAR Turkey Energy с недавних пор назначен Мурат Лекомпте. До этого он работал директором по корпоративным коммуникациям в турецком представительстве BP. Представляем вниманию наших читателей интервью Trend с М.ЛЕКОМПТЕ.
17.08.17 Прочесть
Плоды эффективного партнерства


Оборонпром Азербайджана ускоренными темпами
осваивает производство современного вооружения




Азербайджан предпринимает все необходимые меры для наращивания своего военного потенциала. Причины этого всем известны: наша страна находится в состоянии войны с соседней Арменией. В любой момент по приказу Верховного главнокомандующего Вооруженными силами, президента Ильxама Aлиeва азербайджанская армия, имеющая высокий уровень боевой выучки личного состава, современную технику и вооружение, готова приступить к решительным действиям по освобождению оккупированных армянами территорий.
15.08.17 Прочесть
Молока стало меньше?

В мире наблюдается кризис сливочного масла



Мировые цены на молочные продукты растут три последних месяца подряд. В июле 2017 года они были на 52,2% выше, чем в июне 2016 года. Сейчас средняя цена на сливочное масло в ЕС достигла самой высокой рекордной отметки за 18 лет, превысив 6000 евро за тонну. По сравнению со второй половиной 2014 года, когда цена на сливочное масло составляла 3000 евро за тонну, произошел рост в два раза.
12.08.17 Прочесть
На пути к компромиссу


Судя по всему, движение в направлении членства в ВТО набирает темпы



Азербайджан пока не вступил в международную структуру, именуемую Всемирной торговой организацией. Однако с 1997 года наша страна имеет в ней статус наблюдателя. И с того же времени в ВТО действует рабочая группа, которая призвана способствовать решению всех вопросов, связанных с вступлением Азербайджана в эту авторитетную организацию.
10.08.17 Прочесть
Страниц : 1 2 3 4 5 » #
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com