Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : 1 2 3 4 5 » #
Давид ЯКОБИДЗЕ, бывший министр финансов Грузии:«Новый транспортный коридор принесет пользу всем участникам проекта»



«Азербайджанские известия» уже сообщали о том, что Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузия и Турция подписали историческое соглашение о формировании нового транспортного коридора «Ляпис-лазурь». Он призван соединить эти пять стран, дополняя другие транспортные маршруты, созданные за последние десятилетия для перевозки грузов из Азии в Европу и обратно. О значении нового мультифункционального транспортного коридора «Вестнику Кавказа» рассказал бывший министр финансов Грузии Давид ЯКОБИДЗЕ.
23.11.17 Прочесть
Дорогу инновациям


Специалисты обсудили в Баку новые возможности
макроэкономического моделирования




Происходящие в экономике Азербайджана процессы свидетельствуют о том, что в стране формируется новая инновационная промышленность, способствующая росту потенциала ненефтяных отраслей, в частности их экспортной составляющей, а также стимулирующая региональное развитие. Этот тезис, по сути, стал базовой основой для большинства тем, обсужденных на состоявшейся в Баку конференции «Развитие бизнес-инкубаторов, предпринимательского образа мышления и стартапов».
16.11.17 Прочесть
Юрий ГРОМЫКО, доктор психологических наук (РФ):«Сейчас именно Азиатский регион выступает основным драйвером мировой экономики»


Ситуация и перспективы развития мировой экономики по-прежнему остаются в центре внимания экспертов и аналитиков. Об этом же размышляет в беседе с EADaily известный российский ученый, директор московского Института опережающих исследований имени Шифферса, доктор психологических наук Юрий ГРОМЫКО.
14.11.17 Прочесть
Дальше и выше


Гражданская авиация страны пополняет свой парк
новыми сверхсовременными лайнерами




ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) и корпорация Boeing в воскресенье договорились о покупке пяти самолетов B787-8 Dreamliner и двух B747-8F (или B777F). Как сообщает пресс-служба AZAL, соглашение подписали президент ЗАО «Азербайджанские авиалинии» Джахангир Аскеров и Кевин Макалистер, президент и главный исполнительный директор Boeing Commercial Airplanes. Стоимость контракта оценивается в $1,9 миллиарда, доставка самолетов планируется на 2019-2020 годы.
14.11.17 Прочесть
История опыта


Азербайджану предстоит определиться с главным
направлением развития туризма в стране




Туристический сектор сегодня едва ли не самая динамичная составляющая национальной экономики Азербайджана. Конечно, она еще очень далека от той же нефтегазовой отрасли или ряда других традиционных для нашей страны направлений промышленности и сельского хозяйства по уровню поступлений в госбюджет. Тем не менее обладает огромным потенциалом как в плане роста доходов, так и позиционирования страны путем расширения рекреативных зон, активного поощрения устных и нематериальных форм культурного самовыражения.
14.11.17 Прочесть
Прогноз — позитивный


Азербайджан полностью выполняет свои обязательства
в рамках сделки ОПЕК+ по сокращению добычи




Азербайджан представил Мониторинговому комитету ОПЕК+ данные о ежесуточной добыче нефти в стране в октябре — она составила 800,6 тысячи баррелей против 785,7 тысячи баррелей в сентябре. Таким образом, наша страна полностью выполняет свои обязательства в рамках сделки ОПЕК+ по сокращению добычи.
11.11.17 Прочесть
Артем ГЕНКИН, доктор экономических наук (Россия):«Криптовалюты влекут людей с «синдромом Лени Голубкова»


Биткоин — хедлайнер новостной повестки последние полгода. Криптовалюты волнуют чиновников самого высокого уровня, законодателей, профессиональных инвесторов и тех, кто хочет заработать на хайпе. О природе криптоденег, рисках работы с ними и их возможном будущем профессор, доктор экономических наук, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» и автор книг о частных валютах, электронных деньгах и блокчейне Артем ГЕНКИН рассказал в интервью интернет-журналу «Инвест-форсайт».
04.11.17 Прочесть
Дорога стратегического значения


БТК призван обеспечить быструю и надежную связь между Европой и Азией




Около десяти лет понадобилось для того, чтобы Азербайджан и его партнеры по региону Турция и Грузия реализовали идею строительства железной дороги Баку–Тбилиси–Карс (БТК). Таким образом, благодаря настойчивости и целеустремленности руководителей упомянутых стран удалось соединить в единую нить евразийскую стальную магистраль от Пекина до Лондона. На церемонии ввода в эксплуатацию БТК, состоявшейся 30 октября в Баку, было произнесено немало поздравлений и лестных отзывов по случаю успешного претворения в жизнь столь масштабного и, самое главное, весьма важного проекта. Вместе с тем в прессе продолжаются такие публикации экспертных отзывов о роли и значении БТК как для экономического, так и политического будущего региона.
04.11.17 Прочесть
Баку–Вильнюс: конкретика планов


Азербайджано-литовское межгосударственное сотрудничество
вступает в новую, более содержательную фазу




В конце октября в столице Литвы Вильнюсе состоялось очередное заседание межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Литовской Республикой и Азербайджанской Республикой. Делегацию нашей страны возглавил сопредседатель межправкомиссии от Азербайджана, министр налогов Фазиль Мамедов, литовскую делегацию — сопредседатель межправкомиссии от Литвы, министр иностранных дел Линас Линкявичюс.
02.11.17 Прочесть
Непростое это дело — интеграция


Вступает в решающую фазу проект, работающий на идею большой Евразии



Крылатая фраза Редьярда Киплинга о Западе и Востоке, которым никогда не сойтись, рискует перестать быть непреложной истиной в XXI веке, где дуют ветры глобализации. Подтверждением тому станет намеченная на 1 ноября в Тегеране встреча президентов Ирана, России и Азербайджана, на которой впервые на столь высоком уровне будет предметно обсуждаться проект международного транспортного коридора «Север–Юг», призванного соединить Европу с Азией и связать железные дороги Азербайджана, Ирана и России в единое целое.
31.10.17 Прочесть
От фундука до алюминия


Более полутора тысяч местных бизнес-структур участвуют
в процессе экспорта ненефтяной продукции




Вышел в свет очередной октябрьский номер «Экспортного обзора», издаваемого Центром анализа экономических реформ и коммуникаций. Согласно опубликованным в нем данным за 9 месяцев текущего года, ненефтяной сектор Азербайджана экспортировал продукции на $1,069 млрд. Весь этот объем приходится на долю 1582 действующих в нашей стране субъектов предпринимательства.
28.10.17 Прочесть
Потрясений ждать не стоит


Нефтяной рынок приобретает иммунитет к геополитическим рискам



После многомесячного бездействия премия за риск на нефтяных рынках возвращается. По крайней мере о ней начали говорить аналитики после столкновений в иракском нефтеносном Киркуке, в результате которых поставки нескольких сотен тысяч баррелей нефти оказались под угрозой, а также после решения США о десертификации ядерного соглашения с Ираном.
26.10.17 Прочесть
Спрос растет, предложение сокращается


По прогнозу ОПЕК, в 2018 году цены на нефть останутся на уровне $50-55



Мировые цены на нефть за прошедшую неделю продолжали расти под влиянием ограниченного производства в Мексиканском заливе, где из-за шторма до сих пор остаются закрытыми около 20% мощностей.
19.10.17 Прочесть
В степь приходит влага


Благодаря сооружению оросительных систем в сельхозоборот
вовлечены десятки тысяч гектаров новых площадей




До конца текущего года в общую площадь орошаемых земельных угодий Азербайджана будут вовлечены еще 10 тысяч гектаров. Национальный водный оператор страны ОАО «Azersu» завершает реализацию проекта по обеспечению оросительной системой новых территорий в Гаджигабульском и Шамахинском районах.
19.10.17 Прочесть
Прогнозы воодушевляют


Через пять лет ВВП Азербайджана может достичь
почти 100 миллиардов манатов




В 2022 году ВВП Азербайджана может составить 98,91 млрд манатов. Такой показатель содержится в статистических данных, опубликованных Международным валютным фондом (МВФ). По прогнозам организации, в долларовом эквиваленте экономика Азербайджана вырастет до $58,182 млрд. В общей сложности за пять лет экономика Азербайджана вырастет на 48,4%. При этом в текущем году ВВП страны, считают в МВФ, составит 66,652 млрд манатов ($39,207 млрд).
17.10.17 Прочесть
Соединяя страны и континенты


Международный аэропорт Гeйдap Aлиeв стал крупным хабом
грузовых и пассажирских перевозок




На этой неделе в Баку прошел VII Caspian Air Cargo Summit, в котором приняли участие около 250 топ-менеджеров и руководителей известных мировых компаний. Они обсудили пути развития грузовой отрасли и наиболее перспективные сферы рынка. На форуме особо отмечались и успехи азербайджанских авиаперевозчиков.
14.10.17 Прочесть
«Гядабей», «Гоша», «Сёюдлю» и другие


В списке 100 стран, обладающих достаточными запасами золота, Азербайджан занимает 62-е место



Люди гибнут за металл... Кто не помнит заключительные слова арии Мефистофеля из оперы «Фауст»? Золото, серебро, платина — эти богатства земли всегда манили людей и будили их воображение. В умах золотоискателей эти металлы, конечно же, всегда были эквивалентом процветающей жизни. Конечно, сегодня канули в Лету гордые одиночки-старатели и исключительное право добывать золото теперь принадлежит в основном государству.
12.10.17 Прочесть
Использовать весь потенциал


Госрегулирование туристической сферы призвано
помочь дальнейшему развитию отрасли




В Азербайджане разработан новый механизм регулирования туристической деятельности. Об этом заявил министр культуры и туризма Абульфас Гараев, отметив, что отмена лицензирования туристической деятельности в стране привела к отсутствию государственного регулятивного механизма.
07.10.17 Прочесть
Старт или финишная черта?


Свои обязательства по снижению добычи в рамках сделки OPEC/NOPEC Азербайджан выполнил и в сентябре



Министерство энергетики Азербайджана предоставило информацию о добыче в смешанную техническую комиссию OPEC, которая ведет совместный мониторинг по сокращению добычи нефти. Согласно отчету ведомства, наша страна продолжает выполнять обязательства, взятые в свете соглашения ОПЕК+11, — о ежесуточном сокращении добычи до 35 тысяч баррелей, которое действует до 1 апреля 2018 года. И именно эта подписанная в Вене сделка, по мнению ряда экспертов, в числе основных причин стабилизации цен на нефтяном рынке.
05.10.17 Прочесть
Манат укрепляет позиции


В Азербайджане наблюдается тенденция сокращения
объемов банковских вкладов в долларах




По данным Центробанка страны, банковские вклады населения в инвалюте в январе-июле этого года сократились на 15,1% — до 5 млрд 38,7 млн манатов, или 73,4% всех вкладов населения. По итогам прошлого года удельный вес вкладов в инвалюте составлял 79,6%. Еще на 14,5% он сократился в первой половине нынешнего года.
28.09.17 Прочесть
Глубинная переработка


Успешно продолжается модернизация
нефтехимического комплекса страны




Индустриализация страны — одно из важнейших направлений экономической политики государства, о чем говорил на недавних встречах с общественностью Сальянского и Нефтчалинского районов президент Ильxам Aлиeв. Причем речь идет не только о строительстве промышленных парков, новых современных заводов и фабрик. Неуклонно повышают эффективность своей работы, внедряя прогрессивные технологии, и уже действующие предприятия страны. В их числе и Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гeйдapа Aлиeва.
28.09.17 Прочесть
ОПЕК берет паузу


С решением о продлении сокращения добычи нефти
картель намерен подождать




Страны — производители нефти, договорившиеся в конце 2016 года о сокращении добычи, пока не собираются задумываться о возможном продлении этих мер. По итогам восьми месяцев действия соглашения ОПЕК+ они рапортуют о повышении цены — она оказалась на максимуме с марта 2017 года, $56,7 за баррель, а также о сокращении запасов. И это при том, что не все страны полностью выполняют свои обязательства. Но эксперты уверены: о стабилизации на рынке говорить пока рано.
26.09.17 Прочесть
Фактор Джексон-Хоул


Все глобальные проблемы решаются
на тайной сходке центробанков




В сентябре важными для финансовых аналитиков темами стали решения Федерального резерва США, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Японии по процентным ставкам (примечательно, что решения указанные центробанки принимали почти синхронно). В центре внимания оставалась и тема курсов валютной пары доллар-евро при устойчивом ослаблении доллара США по отношению к евро и целому ряду других валют, в том числе российскому рублю. В этой череде событий мое внимание привлекло то, что решения ведущих центробанков по процентным ставкам, как и по другим вопросам, эксперты часто стали объяснять так называемым фактором Джексон-Хоула.
26.09.17 Прочесть
В счет будущих доходов


Половину суммы, необходимой для строительства участка Решт–Астара, Азербайджан выделяет Ирану в виде кредита



«Принимая во внимание взаимную выгоду железной дороги Решт–Астара для двух стран, — заявил на этой неделе заместитель начальника отдела планирования и инвестиций Иранских железных дорог (RAI) Нуроллах Бейранванд, — правительство Азербайджана согласилось финансировать проект». В частности, речь идет о предоставлении Ирану нашей страной кредита в размере 500 миллионов евро для завершения строительства этого участка железной дороги в рамках проекта Международного транспортного коридора Север–Юг.
23.09.17 Прочесть
Баку, Кулеви, Констанца и далее — везде


Румынская Transgaz и азербайджанская SOCAR договорились
о расширении сотрудничества в области энергетики




Значимость «Контракта века» не только в той судьбоносной роли, которую он сыграл в становлении и развитии независимого Азербайджана. Укрепление экономической мощи страны позволяет ей активно участвовать в реализации масштабных проектов и в других странах, в том числе и в Румынии.
21.09.17 Прочесть
Надежное партнерство


В честь 25-летия сотрудничества с Азербайджаном Всемирный банк выпустил марку тиражом 25 тысяч экземпляров



В Баку состоялось торжественное мероприятие по случаю 25-летия сотрудничества Азербайджана и Всемирного банка. В нем приняли участие представители ВБ и правительства страны, а также частного сектора и гражданского общества. Такое широкое внимание к этой юбилейной дате закономерно. ВБ — один из главных партнеров страны среди крупнейших мировых финансовых институтов.
21.09.17 Прочесть
Расчет не оправдался


Глобальный финансовый джин вышел из-под
контроля «золотого миллиарда»




Всемирный банк пришел к выводу, что финансовая глобализация не дала ожидаемых результатов. Начавшаяся в 1970-х годах, она не оправдала всех надежд. Такой вывод содержится в докладе экономистов Всемирного банка. По их мнению, рост денежных потоков из богатых стран в бедные во многом оказался техническим, а получающие инвестиции из-за рубежа больше страдают от «иностранных шоков».
19.09.17 Прочесть
Мощный импульс дальнейшему развитию


Новое нефтяное соглашение обеспечит Азербайджану
долгосрочные преференции




Подписанное на минувший неделе соглашение, уже получившее название «Контракт нового века», стало логическим продолжением прежнего контракта по разработке блока нефтегазовых месторождений «Азери–Чираг–Гюнешли» — «Контракта века», заключенного 20 сентября 1994 года. Реализация нового соглашения, нацеленного на извлечение как минимум 500 млн тонн нефти, оценена в $40 млрд. Подобные контракты привлекают внимание компаний и прессы со всего мира и заслуживают детальных комментариев экспертов, некоторые из которых и предлагаем вниманию читателей.
19.09.17 Прочесть
Нахид БАГИРОВ, глава Ассоциации туризма:«В Азербайджане можно отдохнуть по доступным ценам»


Туристический бум, наблюдаемый в Азербайджане, набирает обороты. Согласно статданным, количество прибывших за шесть месяцев 2017 года туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось практически на четверть (24%). Успех азербайджанского туризма подчеркнут и в докладе Tourism&Travel Всемирного экономического форума. Согласно рейтингу, поднявшись на 13 пунктов, Азербайджан занял 71-е место среди 136 стран и является одной из самых быстрорастущих экономик мира. О причинах такой привлекательности Азербайджана в интервью «Москва–Баку» рассказал руководитель Ассоциации туризма Азербайджана Нахид БАГИРОВ.
16.09.17 Прочесть
Расширяя экспортную корзину


Главный итог участия Азербайджана в выставке WorldFood Moscow — заключение целого ряда новых соглашений о поставках




В Москве завершила свою работу XXVI Международная продовольственная выставки WorldFood Moscow, в которой приняли участие почти полтора тысячи компаний из 65 стран. На ней впервые был представлен и Азербайджан, выступив к тому же в роли единственного эксклюзивного партнера и став обладателем награды «Лучший дебют».
16.09.17 Прочесть
Страниц : 1 2 3 4 5 » #
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com